【烏丸御池】鳥さき : 日本一の焼き鳥「鳥しき」の分店。焼き姿に魅了されながら、時間を忘れて焼き鳥をいただく。
日本一の焼き鳥と名高い「鳥しき」の分店が2019年11月5日にオープン。
オープンから一年という早さでミシュラン一つ星を獲得しました。
オープン前から噂は常々聞いていたため、楽しみでたまりません。
期待を胸に、高まる興奮を抑えながら駅を降り
徒歩2分ほど。
お店が見えてきました。
古民家を改装したというお店は、
どこか懐かしい雰囲気を持ちながらも高級感溢れるたたずまい。
以下いただいたお料理です。
甘酢漬け
お口直しの大根おろし
量が少なくなるとすぐに足してくれます。
嬉しい。
もも
一串目を一口食べて驚いた。
凄い。
鳥の旨みが口の中いっぱいに広がり、
口内を埋め尽くす。
火入れも抜群で完璧です。
砂肝
せせり
椎茸
椎茸がこんなに甘いなんて。
まるはつ
真剣な眼差しで串と向き合う姿は圧巻です。
焼き手の畑さんも後ろに控える人も目配りが凄い。
常に客の動向を観察し、
客が欲しているものを客より先に読み取る。
かた
しっかりとした歯応えがありながら、旨味が詰まった一串。
茄子
ぼんじり
ちょうちん
大好きな部位です。口の中でプチッと弾け、
中はとろっとろ。
厚揚げ
毎回楽しみにしている一品。
手羽先
さぁ、ここで〆はどうしますか?と聞かれます。
親子丼とそぼろ丼の2種類あるそう。
迷いに迷ったあげく、
両方ともいただきました。笑
〆1親子丼
美味すぎる。
〆2そぼろ丼
卵を潰して。
とろっ。
〆は2つとも食べるのが絶対に正解。
鳥スープ
スープであったまりながら、
高ぶった心を落ち着かせます。
甘味
感想は「恐ろしく素晴らしい」の一言。
大将の串に対する真剣さ、またそのサービスレベルの高さに終始圧倒されました。
さぁ、そろそろ帰ろうか。。
冷めやらぬ興奮を落ち着かせながら帰路につきました。
p.s
お弁当
お土産で焼き鳥弁当も注文しており、翌朝食べました。帰宅してからも、幸せが続くとはこの事です。朝から大満足でした。
ご馳走様でした!