焼き鳥太郎’s diary

関西の焼き鳥を中心に食べ歩きます。そのほかにも鮨や焼肉も大好きです。

【烏丸御池】鳥さき : 日本一の焼き鳥「鳥しき」の分店。焼き姿に魅了されながら、時間を忘れて焼き鳥をいただく。

日本一の焼き鳥と名高い「鳥しき」の分店が2019年11月5日にオープン。

f:id:yakitoritarou:20201130214757j:image

オープンから一年という早さでミシュラン一つ星を獲得しました。

 

オープン前から噂は常々聞いていたため、楽しみでたまりません。

期待を胸に、高まる興奮を抑えながら駅を降り

徒歩2分ほど。

 

お店が見えてきました。

 

f:id:yakitoritarou:20201130214809j:image

古民家を改装したというお店は、

どこか懐かしい雰囲気を持ちながらも高級感溢れるたたずまい。

 

以下いただいたお料理です。

 

甘酢漬け
f:id:yakitoritarou:20201130214714j:image

お口直しの大根おろし

f:id:yakitoritarou:20201130214827j:image

量が少なくなるとすぐに足してくれます。

嬉しい。

 

もも
f:id:yakitoritarou:20201130214816j:image

一串目を一口食べて驚いた。

凄い。

鳥の旨みが口の中いっぱいに広がり、

口内を埋め尽くす。

火入れも抜群で完璧です。

 


砂肝
f:id:yakitoritarou:20201130214805j:image

せせり
f:id:yakitoritarou:20201130214722j:image

椎茸
f:id:yakitoritarou:20201130214830j:image

椎茸がこんなに甘いなんて。

 

まるはつ
f:id:yakitoritarou:20201130214742j:image

 

f:id:yakitoritarou:20201130215539j:image

真剣な眼差しで串と向き合う姿は圧巻です。

焼き手の畑さんも後ろに控える人も目配りが凄い。

 

常に客の動向を観察し、

客が欲しているものを客より先に読み取る。

 

かた
f:id:yakitoritarou:20201130214754j:image

しっかりとした歯応えがありながら、旨味が詰まった一串。

茄子
f:id:yakitoritarou:20201130214731j:image

ぼんじり
f:id:yakitoritarou:20201130214734j:image

ちょうちん
f:id:yakitoritarou:20201130214820j:image

大好きな部位です。口の中でプチッと弾け、

中はとろっとろ。

 

厚揚げ
f:id:yakitoritarou:20201130214750j:image

毎回楽しみにしている一品。

 

手羽
f:id:yakitoritarou:20201130214813j:image

 

さぁ、ここで〆はどうしますか?と聞かれます。

親子丼とそぼろ丼の2種類あるそう。

 

迷いに迷ったあげく、

 

両方ともいただきました。笑

 

 

〆1親子丼
f:id:yakitoritarou:20201130214802j:image

美味すぎる。

 

〆2そぼろ丼
f:id:yakitoritarou:20201130214738j:image
f:id:yakitoritarou:20201130214726j:image

卵を潰して。

とろっ。

 

〆は2つとも食べるのが絶対に正解。

 

鳥スープ
f:id:yakitoritarou:20201130214823j:image

スープであったまりながら、

高ぶった心を落ち着かせます。

 

甘味
f:id:yakitoritarou:20201130214746j:image

 

 

感想は「恐ろしく素晴らしい」の一言。

大将の串に対する真剣さ、またそのサービスレベルの高さに終始圧倒されました。

 

 

さぁ、そろそろ帰ろうか。。

 

冷めやらぬ興奮を落ち着かせながら帰路につきました。

 

 

 

 

p.s

 

お弁当
f:id:yakitoritarou:20201130214718j:image

 

お土産で焼き鳥弁当も注文しており、翌朝食べました。帰宅してからも、幸せが続くとはこの事です。朝から大満足でした。

 

 

ご馳走様でした!